Pages: 1 2 3 [4]
Print
Author Topic: Cara menyeduh kopi dengan baik dan benar  (Read 8338 times)
gotoprast
Coffee Lover
*

Points: 0
Posts: 167


gotoprast
View Profile Email
« Reply #30 on: 29 December 2009, 16:47:10 WIB »

^
kalo caranya gini kopi lebih pekat ya bro....  Grin
kurang lebih seperti penyajian kopi turki....kopi dimasak dengan airnya  Smiley
Logged

CoffeeNESIA
admin
Administrator
*****

Points: 0
Posts: 63


iriducibilli_13
View Profile WWW Email
« Reply #31 on: 29 December 2009, 17:20:19 WIB »

Bisa dicoba neh. Masak air bareng ama kopinya sampe air mendidih, n hasilnya gak ada ampas kopi yang diatas. Nah lalu ente tuangin air kopi pelan-pelan ke gelas,hati-hati jangan sampe ampasnya ikut. Tambahin gula sesuai selera. Moga cocok bro...


nah, pernah denger juga yg kaya gini, temen gw pernah bilang buat nyobain buat kopi dgn cara sperti itu, katanya enak banget! skrg gw juga blm pernah nyoba bikin kaya gini, mungkin bisa di-share di Coffee Recipes secara detail? biar yg lain bisa mempraktekannya...  Wink
Logged

www.coffeecommunity.web.id | Indonesian Coffee Community
aligor714
Newbie


Points: 0
Posts: 2


View Profile
« Reply #32 on: 20 January 2010, 10:36:13 WIB »

kalo pake aer mendidih rasa paitnya keluar gituh he he he. kalo gula tiap tiap orang beda, kopi juga begitu, yg saya kasi di atas tuh cara buat kopi versi sendiri, dan juga pake mug bukan cangkir.

kalo saya pakenya gula palem bukan gula putih. 1/2 sendok teh aja.

Duh.. ada penjelasan knapa n drmana rasa paitnya nongol? Bukannya proses dlm mesin espresso jg sama kecuali di tekanannya? Kl teknik Aceh (n sumatra +kalimantan pd umumnya) aka Hainan apa termasuk yg pk aer mendidih jg (direbus dr awal sih n bkn dituang)?

Kembali ke teknik seduh kopi gw pribadi liat2x bubuk kopinya dl... sulit jg kl pukul rata, secara tanah tmpt numbuhnya dan olahan sampai ke tangan penyeduh aja bervariasi bgt.
Kl butuh cepet n punyanya bubuk halus beraroma kuat: tuang aer mendidih (yg ditahan bbrp detik) sambil di agitasi *hallahhh..* trus boleh pilih; lgsg saring atawa tubruk bleeh...

Gula, cream, susu, sirup, finishing look etc itu mah aksesori... Yg namanya aksesori pasti gk ada habisnya dibahas, kembali ke selera msg2.. personal pisaan jare barudak mbatak maah... Grin

Om civet (Luwak) Wink  Bedanya pake mug ato gelas apaan sih? Masih penasaran apakah kopi harus di treat sperti anggur jg yg sensitip ama panas tubuh (jari-jari tangan tepatnya Huh) manusia?
Logged
gotoprast
Coffee Lover
*

Points: 0
Posts: 167


gotoprast
View Profile Email
« Reply #33 on: 20 January 2010, 12:45:06 WIB »

bukannya rasa pahit muncul kalau airnya kelewat panas, atau diatas titik didih

kalau pas air mendidih pertama kali saya rasa itu yang paling pas

cmiiw  Wink
Logged

CoffeeNESIA
rama3i
Newbie


Points: 0
Posts: 92

Up up and away....

rama3i
View Profile
« Reply #34 on: 20 January 2010, 12:45:25 WIB »

Menurut cerita ni bang aligor, kopi itu minuman yg sensitip sama suhu. Cuman analoginya dibalik. Klo anggur sensitip sama suhu tangan, klo kopi tangannya yg sensitip ama suhu kopi. Gimana gak sensitip, tangan kena air panas sekitar 95 C apa gak girab2  Cheesy. Ada kopi yg sempurna di brew dengan air 95 C, ada yg 94, ada yg 93, malah pernah baca beberapa kopi karakteristiknya baru keluar di suhu 92. Cuman ya gitu, apa mau tiap hari mantengin itu suhu air pake thermometer setiap mo ngopi..

Setuju ni sama penjelasan teknik seduh kopinya. Dari suara2 yg pernah aq denger ni klo pakai teknik seduh, grind setting pengaruh ke karakteristik kopinya ntar. Mirip sama kita seduh pake mesin, too coarse jadi gimana, too fine jadi gimana jg.

Oh iyo, penggunaan material gelas ato mug ato stainless itu sebenernya buat menjaga suhu gan. Pake stainless --> cepet panas, cepet dingin. Klo pake gelas ato keramik, mungkin dia lama panas, tapi lebih tahan lama melepas panas jg.

Cuman sekali lagi, gak semua orang dikaruniai indra sensitip buat ngerasain itu semua.
Logged
gotoprast
Coffee Lover
*

Points: 0
Posts: 167


gotoprast
View Profile Email
« Reply #35 on: 20 January 2010, 12:48:06 WIB »

Oh iyo, penggunaan material gelas ato mug ato stainless itu sebenernya buat menjaga suhu gan. Pake stainless --> cepet panas, cepet dingin. Klo pake gelas ato keramik, mungkin dia lama panas, tapi lebih tahan lama melepas panas jg.

setuju sekali sama bung rama soal ini....apalagi mug/cangkir dari keramik yang dindingnya tebal ya bro.....makin tebal makin awet panasnya  Smiley
Logged

CoffeeNESIA
admin
Administrator
*****

Points: 0
Posts: 63


iriducibilli_13
View Profile WWW Email
« Reply #36 on: 20 January 2010, 15:35:09 WIB »

Duh.. ada penjelasan knapa n drmana rasa paitnya nongol? Bukannya proses dlm mesin espresso jg sama kecuali di tekanannya? Kl teknik Aceh (n sumatra +kalimantan pd umumnya) aka Hainan apa termasuk yg pk aer mendidih jg (direbus dr awal sih n bkn dituang)?

bukannya "rasa paitnya ilang / nongol", tapi lebih ke "rasa gosong", gw pribadi si ngrasain aja bedanya mendidih 100 C sama kisaran 90-95 C, kalo mendidih 100 C rasanya agak gosong2 gimana gitu...  Roll Eyes beda banget kalo gw seduh pake suhu kisaran 90-95 C, rasanya pas. Y sekali lagi ini masalah selera sih, dan mungkin saja karakteristik tiap2 biji kopi berbeda ttg hal ini...  Wink
Logged

www.coffeecommunity.web.id | Indonesian Coffee Community
LUWAK
Newbie


Points: 0
Posts: 52


semangat baru di tiap gelas kopi


View Profile
« Reply #37 on: 20 January 2010, 22:25:20 WIB »

Kalo dari hasil roast itu pengaruh gak ya ma teknik penyeduhan?Misal biji kopi roasted hitam, sama gak cara penyeduhan dengan biji kopi roasted coklat. Kalo ane seh sering nyangrai pake cara tradisional n hasilnya setelah jadi bubuk warna coklat. Mohon petunjuk
Logged
Pages: 1 2 3 [4]
Print
Jump to: