Pages: [1]
Print
Author Topic: cara buat espresso  (Read 6687 times)
lalaru
Newbie


Points: 0
Posts: 53



View Profile
« on: 09 November 2009, 07:29:43 WIB »


mohon bantuan buat espresso dengan cara manual.

kalo kopi biasa kan takerannya yang standard 10 gram untuk 180 ml air.

kalo buat espresso 10 gram berapa ml airnya?

thaank.
Logged
rama3i
Newbie


Points: 0
Posts: 92

Up up and away....

rama3i
View Profile
« Reply #1 on: 16 November 2009, 16:42:40 WIB »

Espresso biasanya di target waktu dan takaran.

Untuk single, waktu 25 - 30 detik dapat 30 ml atau 1 oz +- 5 ml. Klo double, waktu 25 - 30 detik dapat 60 ml atau 2 oz +- 5 ml. Beberapa orang malah lebih strict, dia nggak mau kasih toleransi jumlah air yg keluar, yaitu tetep 30 ml untuk single dan 60 ml untuk double.

Untuk takaran kopi, biasanya orang2 menggunakan +- 7 gram untuk single dan +-14 gram untuk double. Beberapa orang malah overdose takaran untuk double menjadi +- 17 gram (asal basketnya memungkinkan)

Kenapa single dan double mempunyai waktu yg sama tapi hasil berbeda? Ada beberapa hal yg mempengaruhi gan
  • Bentuk basket single dan double berbeda
  • Single basket biasanya berukuran lebih kecil dan paling susah dikendalikan. Kadang butuh grind lebih alus dan tamping lebih keras. Jangan kaget kalau settingan grinder bisa mendekati ato malah sama dengan settingan untuk ristretto

Sebagian lagi menggunakan teknik mencari blonding point. Espresso yg baik, warna ndak boleh sampai blond ketika melakukan extraction, karena saat espresso berwarna blonde, kopi sudah mulai terasa pahit (overextracted). Biasanya portafilternya menggunakan portafilter bottomless, alias ndak ada bagian bawahnya.

Cuman cuap2 newbie. Klo ada yg salah mohon dikoreksi ya gan Smiley
« Last Edit: 16 November 2009, 16:44:46 WIB by rama3i » Logged
lalaru
Newbie


Points: 0
Posts: 53



View Profile
« Reply #2 on: 19 November 2009, 14:29:35 WIB »

kalo espresso cara traditional? 30 ml air di maskuan ke 7 gram kopi, jadinya aernya keserep semua ma kopi, jadi bubur kopi deh. gimana dong?
Logged
rama3i
Newbie


Points: 0
Posts: 92

Up up and away....

rama3i
View Profile
« Reply #3 on: 20 November 2009, 08:20:16 WIB »

kalo espresso cara traditional? 30 ml air di maskuan ke 7 gram kopi, jadinya aernya keserep semua ma kopi, jadi bubur kopi deh. gimana dong?


Espresso cara tradisional gimana maksudnya ya gan? Dari dulu espresso cara penyajiannya ya gitu2 doank. Masukin ke basket, lalu taruh di group head mesin espresso. trs di brewing.

mesin espresso paling jadul bedanya sama sekarang cuma terletak di pompanya. Jaman dulu pake pompa manual tangan, semacam lever gt. Persis sama pompa air merk Dragon jaman jebot. Ni contohnya gan


Klo jaman sekarang dah dikasi pompa elektrik, bisa vibratory, bisa rotary. Jadi tinggal pencet dah otomatis mompa sendiri, gak perlu ngengkol pakai tangan.


Mungkin maksudnya moka pot gan? yg kaya gini tah?


Klo moka pot kurang tau gan. Soalnya ndak pernah pakai. Dan hasilnya memang bukan espresso, cuma kepekatannya aja yg mirip2 espresso. Tapi air yg digunakan buat moka pot jelas lebih banyak. Moka Pot cara kerjanya lebih mirip sama syphon
« Last Edit: 20 November 2009, 08:22:48 WIB by rama3i » Logged
gotoprast
Coffee Lover
*

Points: 0
Posts: 167


gotoprast
View Profile Email
« Reply #4 on: 20 November 2009, 09:35:41 WIB »

kalau mau tau cara kerja alat2 perkopian coba liat di youtube banyak kok bro...

sayangnya sekarang belum bisa posting disini videonya...masih dikantor (youtube nya diblok  Sad )
Logged

CoffeeNESIA
lalaru
Newbie


Points: 0
Posts: 53



View Profile
« Reply #5 on: 20 November 2009, 13:06:42 WIB »

@rama3i : ooooooo. tengkyu buat answernya. emang gw yg salah nanyanya.

jadi kesimpulannya: mutahil membuat espresso tanpa esspresso machine.

pantesan orang indo mentok di kopi tubruk. kebayang ga sih di suatu warung kopi di pandenglang ato kebumen pake la marzocco he he he. impossible bangeeet he he he.
Logged
rama3i
Newbie


Points: 0
Posts: 92

Up up and away....

rama3i
View Profile
« Reply #6 on: 20 November 2009, 14:53:34 WIB »

@rama3i : ooooooo. tengkyu buat answernya. emang gw yg salah nanyanya.

jadi kesimpulannya: mutahil membuat espresso tanpa esspresso machine.

pantesan orang indo mentok di kopi tubruk. kebayang ga sih di suatu warung kopi di pandenglang ato kebumen pake la marzocco he he he. impossible bangeeet he he he.

Kan bisa pake moka pot bro. Tu moka pot ada yg nggak pakai listrik, dia harus ditaruh diatas kompor buat brewing. Cuman masalahnya, klo mokapot dikasi kopi robusta jadinya pahit luar biasa. Kan warung kopi kebanyakan pakai kopi2 grade 3 yg harganya "cuma" 8 ribu /200 gram, dan kebanyakan tu kopi robusta jg.

ndak penting cara brewingnya bro, yg penting bisa nikmati kopi dah cukup. Gw jg klo lagi mudik lebaran mau gak mau harus "turun kelas" pakai kopi sachet. Walau akhirnya girap2 kepaitan, lalu nambahi gula :p
Logged
Pages: [1]
Print
Jump to: